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Il pomodoro "siccagno"

Il pomodoro "siccagno" viene coltivato nelle campagne dei comuni di Valledolmo, Sclafani Bagni, Alia, Vallelunga e Villalba, e la sua particolarità è che viene coltivato senza utilizzare l'acqua. Questa metodologia consente al frutto di presentare caratteristiche organolettiche eccezionali e un gusto inimitabile.

Il nome "siccagno" deriva, appunto, dal metodo di coltivazione che non prevede irrigazione. Questo è possibile grazie a delle particolari specifiche del territorio dove esso viene coltivato. Il terreno della zona infatti è ricco di argille e particolari sabbie che consentono un'ottima autoregolazione idrica del suolo.

Nonostante le temperature estive, il particolare clima della zona consente all'aria di mantenere un corretto grado di umidità, adatto alla crescita dei pomodori. Questo tipo di coltivazione inoltre riduce al minimo la necessità di concimazione e di somministrazione di antiparassitari.


Questo pomodoro non costituisce una specie vera e propria, essendo di fatto un incrocio di diverse varietà locali. Il frutto si presenta di piccole dimensioni ma le sue proprietà sono svariate. Il particolare metodo produttivo infatti gli consente di avere un basso apporto calorico ma elevati livelli di vitamine e antiossidanti, un vero toccasana.

Questo particolare pomodoro nasce nell'entroterra siciliano per soddisfare il consumo familiare, solo di recente la produzione si è aperta al mercato, presentando un prodotto davvero eccezionale, ulteriore perla di una terra ricca di bellezza e gusto.


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