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IL POMODORO SICCAGNO, LA VARIETÀ SICILIANA COLTIVATA SENZA ACQUA

Il pomodoro Siccagno viene coltivato nelle campagne dei comuni di Valledolmo, Sclafani Bagni, Alia Vallelunga e Villalba, e la sua particolarità è che viene coltivato senza utilizzare l’acqua. Questa metodologia consente al frutto di presentare caratteristiche organolettiche eccezionali e un gusto inimitabile.


Il pomodoro senz’acqua

Il nome Siccagno deriva, appunto, dal metodo di coltivazione che non prevede irrigazione. Questo è possibile grazie a delle particolarità specifiche del territorio dove esso viene coltivato. Il terreno della zona infatti è ricco di argille e particolari sabbieche consentono un’ottima autoregolazione idrica del suolo. Nonostante le alte temperature estive il particolare clima della zona consente all’aria di mantenere un corretto grado di umidità, adatto alla crescita dei pomodori. Questo tipo di coltivazione inoltre riduce al minimo la necessità di concimazione e di somministrazione di antiparassitari.


Questo pomodoro non costituisce una specie vera e propria, essendo di fatto un incrocio di diverse varietà locali, presenta. Il frutto si presenta di piccole dimensioni ma le sue proprietà sono svariate. Il particolare metodo produttivo infatti gli consente di avere un basso apporto calorico ma elevati livelli di vitamine e antiossidanti, un vero toccasana. Questo particolare pomodoro nasce nell’entroterra siciliano per soddisfare il consumo familiare, solo di recente la produzione si è aperta al mercato, presentando un prodotto davvero eccezionale, ulteriore perla di una terra ricca di bellezza e gusto.

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